top of page
Пошук

Пойди, говорят, посмотри местные достопримечательности в Польше.

Говорят, книги хорошо горят. Сразу вспоминаются "По фаренгейту" Бредбери, Александрийская библиотека и Борхес. С последним всё не так очевидно, и тем более не сожжено - в прямом смысле слова, но у него есть работа "Вавилонская библиотека" - спустя несколько лет после прочтения, детали почти растворились в памяти, но осталось помещение библиотека-вселенная, путь человека сквозь текст, когда текст связный или не очень сам становился миром.


Ирония в том, что я давно ничего толком не читала - урывками, подглядками, целенаправленным движением воли, но не в качестве естественного процесса, как случалось в прошлом.


Почему - кто его знает, тем не менее, я систематически покупала новые книги, планируя прочитать их едва жизнь станет медленнее, а времени - больше. Покупала, иронично повторяя забыла чью фразу, что покупая книги мы подсознательно думаем, будто покупаем и время для их прочтения.


Я оставляла в книгах красивые закладки, оставляла книги на подоконниках, чтобы не забыть, и меня очень грело их присутствие - просто наличие чего-то личностно ценного, наличие возможности их прочитать.


А теперь они, может, горят - вероятно, уже горели. В этой пахнущей гарью и дымом фантазии моя маленькая гардеробная набитая бумагой пылает как в каком-нибудь кинофильме про захваченный нечистью мир. Знаете, такой, где святой отец берёт в руки огнемёт и фигачит им собственную деревянную церковь, чтобы собравшиеся внутри упыри больше оттуда никогда не вышли.


Неправильное, на самом деле, сравнение, потому что это русские херачили наши квартиры - с нами или без нас - но вот тот киношный огонь - во виду, точно такой. Экранный.


Сколько от них останется? Следует ли мне собрать в баночку пепел - в качестве похоронного ритуала? И если задуматься - никто ведь не хоронит книги. А может, и следовало бы.


Так вот о чём я. Едва ли не с первого дня мне советовали - раз ты здесь, то прогуляйся, посмотри достопримечательности, развейся, сходи в интересные места - советовали многие люди. Но как бы я смогла это сделать, когда мой дом в огне? И локальный, но больше - метафорический.


Хотелось бы думать, что это хотя бы огонь от меча какого-то из архангелов, чистый и спасительный - более-менее успокаивающее обстоятельство даже для атеистов, но сдаётся мне, сейчас по нас просто с энтузиазмом херачит бессмысленная раскалённая чугунная сковородка.


А это, когда-то моя гардеробная. Когда я уезжала, слева полки были полностью набиты книгами.



41 перегляд0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Знайшла в нотатках

Збирала докупи всі свої нотатки по різних речах, то знайшла трохи іншого - якісь записки, мікрощоденники, то один з них залишу тут. Взагалі, багато всього залишається в телефоні, то може колись я збер

Comments


bottom of page