top of page
Пошук

Парад драконов, Канада и книги

Очень много всего накопилось, и как всегда в таких случаях у меня ступор перед масштабом работ. Но всё равно, написать надо. Просто хотя бы, что происходит.


Я немного обживаюсь в Кракове. Ещё в апреле или начале мая, когда я едва ли не в последний раз надевала пожёванный собакой пуховик, думала, что его буду выкидать точно, когда буду возвращаться. А потом такая - а что если я останусь тут ещё и на осень?


И с этим - две вещи: то, что я остаюсь тут на лето, и то, что походу - я здесь застряла. Забавно, что я только на третий месяц таки признала этот факт. Прохладное ощущение прозрения. Страшная штука - отрицание.


Ещё в мае я пошла на десятимесячные курсы программирования, и так как уже отвалила за них кучу денег, скорее всего доучусь до конца. Как бы, а куда деваться.


На самом деле, к курсам меня подтолкнула неопределённость - не столько в экономической системе, а вообще в жизни. Смотрела сегодня интервью с Притулой, но не он один говорит, что не может планировать что-то долгосрочно. Со мной абсолютно то же - я привыкла что-то планировать на три, пять и дальше лет вперёд, но сейчас - как отпало. Понятия не имею, но для меня это очень сложно - вот так вот зависнуть.


Поэтому, считай, курсами я симулирую планирование хотя бы на десять месяцев - надеюсь, к тому времени мы победим. Когда думаю об этом, ужасно хочу домой. Наверное, без собаки уже поехала бы. Не знаю, может это и бессмысленно, но я сейчас хочу наполовину в Ирпень, наполовину в Киев. Хочу суши из Евразии, круассаны из Львовских круассанов, хочу на выставку разбитой техники, и купить огромный сине-желтый флаг, замотаться в него до пяток где-то дома и просто дышать.


Хочу увидеть горелый Ирпень, хочу увидеть черные верхушки обгорелых домов и поваленные деревья со следами от снарядов.


Но рационалист во мне говорит, что лес через дорогу не разминирован, что беда с зоомагазинами, непонятно что с транспортом, а за едой идти не в соседний дом. И я остаюсь здесь, в комфорте, рыдать над новостями с следить за собакой. У него кстати, опять проблемы с аллергией, появились раны на лапах: вчера ходили в ветеринарку - нам назначили дофига дорогой шампунь, мазь, и тест на аллерген через два месяца, так как щас он слишком маленький. Так что да, какая там Ирпень.


В начале апреля заполняла форму на визу в Канаду. Теоретически они дают её на 10 лет или до конца визового паспорта. У меня он до 27 года, значит, на пять лет. Долго морочилась с их максимально зависающей системой и всеми этапами прохождения, в итоге, две недели назад ездила в Варшаву, отдала паспорт.


На самом деле, это большая авантюра - билет на другой конец земли, если в моём произойдет какой-то конец света. План "х". Но, если её реально дадут на 5 лет - пусть будет. Если дадут на 2-3, вряд ли я куда-то поеду - но даже если так, будет красивая печаточка в паспорте.


Варшава, кстати, мне понравилась только со второго раза, а в первый я попала в какой-то однотипный безликий район. В качестве сувенира, купила себе в Варшаве закладочку.


Вообще, я решила сделать себе традицию и привозить с других стран не только магнитики, а и книгу. Сначала думала - на их языке, но это довольно непрактично, так что с Швеции до ковида я привезла книгу на английском.


Думала в Варшаве что-то такое купить, но потом забила, у меня было не так много времени, да и в Кракове я уже накупила себе книг, так, что сдалась и купила ещё и чемодан (в Краков я приехала с двумя рюкзаками).


Насчёт книг в Кракове, я недавно ходила на разговорник по-украински в кафе Нич. Ходила не только ради языка, а и вообще посмотреть на людей, так как мне и правда не хватает тут своих людей - не рандомных, а именно "своих". В общем, там было много школьниц, непонятный парень, бывший росиянин, живущий в Польше уже 6 лет, и остальные, которые ах и увы со мной не пообщались из-за того, что сидели за другой частью стола.


На самом деле, не знаю, на что я надеялась. Мне не хватило близости, что ли, этих людей, но сейчас понимаю - было глупо так себе это представлять.


В общем, единственная польза этого разговорника - то, что я нашла кафе с украинскими книгами. Книги для меня отдельная тема. Понятное дело, я могла почитать их и в электронке, но годы показывают, что я человек очень завязанный на осязание. Кажется, это называется кинестетик. Поэтому, мне важно, чтобы то, что я прочитала было осязательным, имело какой-то вес, форму, чтобы до него можно было дотронуться. В этом плане, понятно, я могу приспосабливаться, но мне реально не хватало физических книг.


Может, звучит странно, но сейчас, когда у меня на столе лежит четыре книги, учитывая всю абсурдность их присутствия в контексте моего временного прибывания тут, я чувствую себя лучше.


В общем, сначала я зашла в книжный магазин и случайно там нашла "Moab Is My Washpot - Stephen Fry", конечно же на английском, которую я давно хотела. В добавок, купила ещё один какой-то детектив с описанием, что были дети, помогающие друг другу, а потом один из них умер. Ну, хай буде.


Что огорчает, в среднем цена за английскую книгу 500 гривен, что на самом деле, вот прям дофига. Но штош, цена комфорта.


Потом, в украиноязычном кафе я купила книгу "Суспільство нейтральних теріторій", и это прям та книга, где включается критическое мышление. С чем-то я согласна, с чем-то нет, пишу карандашом заметки на полях, но общая идея мне нравится, если, конечно, исключить всякие божественные штуки, в которые он верит в книге для меня чутка через чур интенсивно. Я пока не дочитала, так что посмотрим.


Там же в кафе, засмотрелась на Кедрука. Я давно к нему примеривалась, думаю, в конце концов я и до них дойду, по крайней мере до двух, которые есть в том кафе.


Маша сейчас читает "Интернат" Жадана - про Донецк 2014го, и, знаю, мне тоже нужно его почитать, потому что я сейчас время от времени думаю о том, что тогда случилось, что это подсознательно сделало со мной, как вообще пострадал район - даже город, в котором я родилась, который сейчас на украинской территории - почему там всё это время была такая загнивающая обстановка?


В общем, есть над чем подумать.


Пока, моя любимая книга это "Мрія про Антарктиду" это что-то между длинным уроком географии, научным исследованием Антарктиды в контексте Украины и дневником с впечатлениями. Парень очень хотел попасть на Антарктиду, и таки договорился, но взамен обязался написать книгу.



Иногда бывает скучновато от обилия фактов, но в целом, есть много интересного, сразу хочется оказаться в Антарктиде, хотя это вообще нифига не просто и довольно дорого.


Интересно, что относительно недавно мы купили бушный корабль-ледокол у Британии и назвали его Ноосфера. Этот корабль специально покупался для путешествий в Антарктиду, так как раньше Украина пользовалась услугами арендованных кораблей. Мне было интересно, что с ним случилось в военное время, и к счастью, буквально за месяц до войны он отправился в первое плавание к Антарктиде, так что с кораблём всё в порядке.


Так вот, эту книгу мне привезла Оля, как подарок на день рождения. Она приезжала недавно на два дня (считай, на полтора), поводила меня по Кракову так, что потом болели ноги. Мы о многом говорили, вообще, всё время говорили, и у нас обеих было чувство, будто не она приехала ко мне, а мы вместе путешествуем, а потом вместе поедем домой.


Но нет, она уехала, а я осталась.


Мы много, где были, вот правда, очень много где. Катались на чертовом колесе - в последний раз я каталась с ней же, Машей, и ещё одной Олей в парке на ужасно скрипящем стрёмном колесе в киевском парке - не помню уже когда, лет пять назад. С того парка, кстати, у меня остался незакрытый гештальт огромного веревочного парка. Наверное, надо добавить это в список вещей, которые я хочу сделать, когда вернусь, вдобавок к урокам стрельбы.


На колесе в Кракове очень красиво, видно весь город, и мы сделали аж три круга. Я боюсь высоты и когда-то в юности меня очень впечатлил какой-то фильм, где чертово колесо остановилось и начало разваливаться, но к счастью, на втором круге меня попустило.


На второй день её приезда мы пошли на огромную площадь, где была ярмарка. Там я купила себе деревянный самолётик, так как с ним связана одна из историй, которую я когда-нибудь допишу; кулончик с драконом и два брелка - когда-нибудь кому-нибудь подарю в качестве сувениров.


Кстати, символ города Кракова - это дракон, и они тут везде - от сувениров до архитектуры. Мы проходили мимо одного огромного возле набережной, и Оля сказала, что этот даже время от времени дышит огнём.


Хорошо, что Оля приехала и мы таки походили по городу - с этой войной я и забыла, что мир такой большой.


По поводу драконов - на этих выходных, в частности 4 числа был парад драконов. У меня в мае с этим праздником связан конфуз, так как нам про него сказали за месяц заранее, и я подумала, что он в мае (в то время - на следующих выходных), и долго колупалась в польских сайтах, пытаясь выяснить где будет праздник, хотя они упорно твердили, что мероприятие состоится в июне.


И вот, во время реального праздника, Викс (моя фирма) организовал нам мероприятие в кафе. Было много алкоголя и еды - да и вообще, ощущение что они организовали мини летний корпоратив.


Какое-то время я сидела одна, ела и смотрела как красиво висит в воздухе воздушный шар.


Вживую, конечно же, было красивее.


Потихоньку темнело, но когда стемнело реально - самого перехода я и не заметила. Но потом мы нашлись со знакомой коллегой, потом её с одной и другой - и месте с ними, нашлись бокалы с шампанским и двумя виски.


В целом, парад драконов состоял из лодок с надутыми шарами драконов, курсирующими туда-сюда, и огромном количестве фейерверков. Так сказать, тест май ПТСР. Но я так, ничего, норм. Меня вообще напрягают другие звуки - в частности те, которые похожи на взлёт самолёта, или свист чего-то падающего.


Но горечью - эти красивые салюты очень похожи на фосфорные снаряды, которыми накрывали наших в Донецкой области. Такая ирония.


Парад был забавный, но ничего особенного, на самом деле.


Вспомнила, как замечательно быть пьяной, шла домой по улице и разговаривала сама с собой. Но замечательно - только до утра. Утром вспомнила, почему стараюсь не употреблять алкоголь.


Уже без десяти двенадцать, так и знала, что задержусь. Я ещё хотела рассказать про кафе и книжный конкурс, но уже в следующий раз.


Спокойной ночи.

41 перегляд0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Знайшла в нотатках

Збирала докупи всі свої нотатки по різних речах, то знайшла трохи іншого - якісь записки, мікрощоденники, то один з них залишу тут. Взагалі, багато всього залишається в телефоні, то може колись я збер

Comentarios


bottom of page