top of page
Пошук

Двадцать шесть. Там, где я не ожидала

Двадцать шесть, про которые я забыла. Ну то есть, я помнила, что где-то там есть пятое число, а за ним и восьмое, но благополучно провтыкала, и вспомнила, только когда мама с утра начала поздравлять.


Свой день рождения я никогда не считала радостным днём, никогда не могла точно объяснить почему, но сейчас чуть больше прояснилось - наверное, я жалела о потраченном времени: о постоянной нужде в деньгах из-за которой тратится время на работу, из-за сложности с творчеством, тем, что для меня оно нереализуемо с моими темами, языком, или слишком низкооплачиваемо.


Думается, живут же люди, творя, так почему ты не можешь? Но, у всех есть свои тригеры, и у меня тригер - бедность. Я уже испытала его в студенческие годы, а еще с детства на мои просьбы мне всегда давали ответ "У нас нет денег", и это так сильно закрепилось в психике, что я как тот японский кайщаин решила работать на работе, а хобби заниматься в свободное время. Не знаю, как правильно.


Всё время вспоминаю фразу гитариста Анжи из своих же "Котов": "Или ты играешь, или ты нормальный". Может, у кого-то по-другому, кто-то смог выбраться, но просто есть прибыльные хобби, а есть нет, и со своей независимостью, я никогда не позволяла себе висеть у кого-то на шее.


Но, сейчас не об этом. Вспоминая свой прошлый день рождения, Апрель 2021-го был рабочим днём, и я работала, а потом читала книжку Мии Канкимяки "Женщины, о которых я думаю ночами", они отчасти автобиографическая, и Мия там говорила, что ей сорок, и, помню, я на свободном месте написала "а мне двадцать пять".


Наверное, неплохо было бы завести какую-нибудь традицию, вроде реально после работы садиться за книгу, но в этот раз точно не получилось - здесь, в Польше, я пока не нашла книг не на Польском, да и глупо покупать книгу, когда и так придётся везти домой кучу вещей. Правда, куда везти, пока не понятно.


На день рождения в 2020 в эпоху расцвета короны в будний день я тоже не праздновала, и кажется, не работал общественный транспорт тогда - только по пропускам, но ко мне дошли две лучшие подруги, Маша и Оля, кажется в выходной, и мы вместе ели суши на берегу канала на Левобережке. Тогда я жила в Киеве, на Русановке в трёшке, и нормально дома было не посидеть, но сложилась хорошая погода, и я тогда почувствовала, как сильно люблю этих двоих - приятное чувство. Сказала им об этом, а они только засмеялись. Хорошо об этом помню, так как у меня даже фоточка осталась.


Что было в прошлые года, помню смутно, но, правда, ни один день рождения, кроме, разве что, какого-то совсем детского, не проходил для меня радостно.


В этот раз, вчера, ко мне пришла коллега - Таня. Мы договорились на четверг, но она заболела, и мы перенесли встречу на один день, как оказалось, на мой день рождения, но поняла я это только в тот самый день. Не то что бы у меня были какое-то планы. Возможно дни и числа текут так быстро в сознании по моему велению, так сказать - хочется, чтобы это всё закончилось, чтобы не смотреть новости и рыдать, чтобы начали всё полномасштабно отстраивать, делать красивее, лучше. Но пока - как есть.


Мы с Таней заказали странную травяную пиццу, и такие же странные суши купили в магазе, с морковкой и, кажется, селёдкой вместо красной рыбы. И тот, и тот эскпириенс не ахти. Но, после работы, болтали где-то до полуночи о всяком, и в целом, этот день рождения выдался не совсем грустным.


Мама спросила, какой я хочу подарок (никакой, конечно же), но самым большим подарком было то, что они уехали из Горняка. Он находится очень близко к Марьянке, а там давно идут бои. Но остался старший брат. По многим причинам, часть из которых довольно абсурдна, и хотя он звонит мне только по праздникам и когда ему что-то надо (скорее второе), а я звоню ему вообще довольно редко, его решение сильно по мне ударило. Потому что если ращка заёдет в Горняк, он из него уже не выйдет.


И ладно бы он оставался по каким-то идейным соображениям, пошел бы в тероборону или ЗСУ, но нет, он просто остаётся. Всё что могу сказать - я пыталась, но это его выбор. Спасибо, хоть родители уехали.


Всем, у кого был день рождения за эту войду я желала только чтобы их следующие дни рождения не были похожи на этот. В общем-то и себе я желаю ровно того же.


76 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Знайшла в нотатках

Збирала докупи всі свої нотатки по різних речах, то знайшла трохи іншого - якісь записки, мікрощоденники, то один з них залишу тут. Взагалі, багато всього залишається в телефоні, то може колись я збер

Comments


bottom of page